Кормление
Все о кормлении
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. Свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того благодаря сену должным образом стачиваются зубы.
На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. Комбикорм нужно разводить зерновым или готовым гранулированым кормом, следуя процентному соотношению.
Сено и сухой корм лежат в клетке круглосуточно.
На третьем месте — сочные корма (яблоко, салат, зрелая морковь, свекла и проч.). . Сладкие фрукты, ягоды свинкам давать лучше как лакомство. Летом свинок кормят травой наравне с овощами. Сено при этом тоже находится в клетке. Также дома можно проращивать овёс, пшеницу, горох, кукурузу.
Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами. Добавлять витамин C в питьевую воду не очень правильно, так как аскорбиновая кислота, будучи растворенной в воде, теряет на свету свои свойства.
В клетках у морских свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой — даже если кажется, что животное не пьёт. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. Воду нужно менять ежедневно. При питье кусочки пищи попадают в носик поилки, и вода быстро портится.
Следует размещать в клетке минерально-солевые камни, которые помогают морским свинкам восполнить недостаток солей и минералов. Минерально-солевые камни должны располагаться над уровнем глаз морской свинки и обязательно рядом с поилкой.
Морские свинки — травоядные, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит. Взрослые морские свинки не усваивают лактозу, что может привести к расстройству пищеварения. Не следует также кормить морских свинок сырым или жареным мясом, вареными овощами, кашами.
Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у свинок расстройство пищеварения и даже привести к смерти.
О кормлении карликового кролика
Сеном необходимо обеспечивать кролика постоянно, это основной вид корма. Также взрослому карликовому кролику ежедневно закладываются в клетку веточки для поедания коры и листьев (береза, липа, яблоня, малина, рябина, груша и др.). В зоомагазинах продаются полнорационные корма для декоративных кроликов по возрастам, которые в своем составе имеют все необходимые компоненты. Дают их животному по 2-3 ст. ложки в сутки, лучше на ночь. Дополнительно питомцу можно давать зерновые – овес, ячмень, бобовые в размоченном или вареном виде. Не давайте сладкие смеси из сухофруктов, вообще не угощайте сладким, острым, соленым.
Кролики обожают свежую траву. Постарайтесь кормить их этим кормом, особенно в летний период. Можно собирать луговые, дикорастущие травы, подойдут люцерна, подорожник, крапива, одуванчик, лопухи, осот, тысячелистник, мышиный горошек, лебеда. Некоторые травы, такие как донник или клевер, давайте в ограниченном количестве. Прежде чем собирать траву для вашего питомца, ознакомьтесь со списком ядовитых трав и растений, чтобы случайно не накормить его беленой или лютиками.
С удовольствием поедают карликовые кролики морковь и яблоки,но не давайте много ,во всем хороша мера!!
Не оставляйте в клетке испорченные продукты, еда должна быть свежей. При перекорме грызунов зелеными кормами может расстраиваться пищеварение, в таком случае лучше уменьшить количество такой пищи.